Приборы учета и КИПиА

Приборы учета и КИПиА

КИПиА — контрольно-измерительные приборы и автоматизация, необходимые для обеспечения работоспособности систем предприятия. С их помощью осуществляются различные операции: контроль энергопотребления, измерение величин и пр.

В комплекс КИПиА промышленного оборудования входят:

  • приборы для измерения расхода, параметров электросети, давления, уровня, температуры — расходомеры, компактные и многоканальные измерители напряжения, уровнемеры, датчики давления жидкостей, газов и паров, термисторы, термопреобразователи, комплекты термометров;
  • сигнализаторы уровня — контроллеры жидкостей и сыпучих материалов;
  • тахометры — устройства для измерения частоты вращения вала, времени наработки агрегатов;
  • блоки коммутации для управления симисторами и тиристорами, совместной работы с другими приборами промышленной автоматики;
  • задающие устройства, унифицированные индикаторы положения, блоки управления в настенных и щитовых корпусах;
  • средства контроля и защиты — блоки сетевых фильтров и гальванической развязки, приборы для безопасной работы электродвигателей.

Устройства для промышленного оборудования отличаются высоким качеством исполнения, надежностью и длительным сроком службы.

водосчетчик квартирный СВК

Счетчики на воду ставят на трубы с горячей и холодной водой. Внешне приборы учета воды разной температуры похожи — измеряют-то они не температуру, а объем потребления воды.
Счетчики холодной воды (их можно узнать по букве Х в названии и наружной панели синего цвета) подходят для диапазона температур от +5 до +40 °C.
Счетчики горячей воды (соответственно с буквой Г и красной наружной панелью) выдерживают перепады температур от +40 до +90 °C — для их производства применяют более устойчивый пластик.
Часто используют универсальные приборы учета воды — они способны измерять расход жидкости, температура которой может составлять от +5 до +90 °C.
Кроме того, счетчики на воду бывают одноструйными и многоструйными. Одноструйные квартирные водосчетчики подходят для установки в квартирах или частных домах; входной и выходной патрубки в таких моделях располагаются на одном уровне. Многоструйные приборы учета воды годятся как для домашнего, так и для промышленного использования и считаются более надежными и долговечными. Вода в них заходит и выходит через отверстия на разных уровнях. Стоят такие счетчики на воду дороже одноструйных моделей.
Могут различаться водосчетчики и по «отношениям с водой»: они могут быть мокроходными и сухоходными. Приборы учета воды мокрого типа чаще бывают одноструйными, они просты и недороги. Поскольку их счетный механизм погружается в жидкость, в грязной воде их лучше не использовать. В водосчетчиках сухого типа, как правильно многоструйных, квадрант (счетный механизм) отделен от воды герметичной перегородкой. Такой водомерный узел может работать в любой воде, но стоит он недешево. Есть еще и «полусухой» счетчик воды, в котором квадрант не отгорожен от влаги, но благодаря наполнению камеры счетного механизма особым веществом внутрь него вода не попадает.

Разновидности водосчётчиков

водосчетчик крыльчатый

На рынке представлено несколько моделей водосчетчиков для бытового использования. Чаще всего устанавливают простейшие механические конструкции — классические тахометрические приборы учета воды (к примеру, ВСГ, ВСХ, ОСВ). К группе тахометров относятся крыльчатые (например, ВСКМ, ВДХ) и турбинные (типа СТВУ, ВСХН) разновидности счетчиков на воду. Не вдаваясь особо в подробности работы таких водосчетчиков, скажем лишь, что различаются эти приборы расположением вращающегося элемента в потоке воды: вертушка-турбинка устанавливается параллельно потоку, а крыльчатка — перпендикулярно (вертикально). Этот элемент связывается со счетным механизмом, который переводит число его оборотов в литры либо кубометры. Для квартир обычно используют крыльчатые квартирные водосчетчики, турбинные устанавливают в качестве общедомовых приборов учета воды.
Тахометрические приборы учета воды — самые недорогие (их можно приобрести по цене до 500 руб.). Плюсом таких счетчиков на воду является и то, что они не зависят от электричества и просты в эксплуатации. Однако подходят они только для чистой воды — в жидкости с осадком тахометры будут быстрее изнашиваться и начнут «врать» в показаниях. Приборы способны прослужить четыре — восемь лет (а дорогие модели и дольше). Специалисты называют недостатками тахометров их незащищенность от мошенничества со стороны недобросовестных потребителей: устройства не контролируют расход воды на маленьких оборотах, искажают показания под воздействием магнита и способны считать в обратном порядке.
Сегодня появились комбинированные квартирные водосчетчики, где сочетаются турбинка и крыльчатка: крыльчатка учитывает расход воды при небольшом напоре, турбинка — при его возрастании.

Магнитные, ультразвуковые и вихревые водосчётчики

электромагнитный водосчетчик

Электромагнитные, ультразвуковые и вихревые разновидности приборов учета воды в той или иной степени подходят для воды с различными примесями. Однако в домашних условиях более дорогие модели водосчетчиков используют гораздо реже.Электромагнитные (индукционные) водомерные узлы хороши тем, что способны измерять расход воды с учетом средней скорости потока. Такой прибор учета воды точнее тахометра, не так капризен к качеству воды (если речь не идет о высоком содержании железа), служит больше десяти лет. Соответственно, его цена выше по сравнению с механическим водосчетчиком. Одно «но» — работа индукционного прибора учета воды зависит от подачи электроэнергии.
За границей популярны ультразвуковые модели. Они точны, просты, не нуждаются в фильтрах и способны контролировать расход даже грязной воды с абразивными частицами. Их работа основана на учете разницы времени распространения ультразвука вдоль и против потока воды.
Еще один вариант — вихревые, или вихреакустические, счетчики на воду также годятся для воды любой чистоты (но желательно без абразивных частиц), правда, работают не четверть века, как ультразвуковые разновидности, а вдвое меньше.